Травяной чай

Травяной чай

Травяной чай наши предки пили задолго до появления черного байхового. Хотя это не совсем чай – обычно в нем нет листьев чайного дерева. Поэтому правильнее сказать травяной напиток или настой. Но чаще говорят «нечайный чай» и «фиточай».

Ходят слухи, что Лев Николаевич Толстой до глубокой старости заваривал полезные травяные чаи для мужчин, например, измельченные корни цикория собственного приготовления. Благодаря этому оставался с ясным умом и в бодром теле. Травяные чаи в почете и у китайской народной медицины. Жители Поднебесной с удовольствием настаивают кожуру мандарина (Чень Пи), пьют Куцяо из зерен татарской гречихи, готовят настой из молодых побегов бамбука, хризантемы, жасмина и боярышника.

Вкусный травяной чай может получиться практически из любой части растения, но чаще всего это:

  • Плоды. Шиповник, боярышник, мандариновая кожура, ягоды годжи. Наш любимый гречишный Куцяо можно тоже отнести к этой категории. Кстати, если вам нужен самый полезный травяной чай, обратите на него внимание.
  • Цветки. Хризантема, ромашка, османтус, гомфрена, пионы и, конечно же, ароматный анчан, из которого делают голубую матчу. Из бутонов и лепестков получаются красивые и вкусные травяные чаи, перечислять их можно бесконечно.
  • Листья. Лучшие травяные чаи из листьев не уступают цветочным. Это ароматная мята, молодые побеги бамбука (Чжу Е Ча), знаменитый Кудин (листья падуба), ростки лотоса, сенна (александрийский лист) и многое другое.

Лучшие травяные чаи должны быть вкусными и полезными. Можно сорвать мяту с бабушкиной грядки или листья смородины во дворе – настой из них принесет больше пользы, чем дешевый черный чай в пакетиках. Но есть растения, которые в нашем климате не приживаются. Мы находим самую полезную экзотику и привозим в Киев фиточаи, свойства которых проверены веками.

По-настоящему полезный травяной чай должен соответствовать таким требованиям:

  • Выращен в правильном месте. Не над дорогой или у фабрики, а на органически чистых плантациях. Большинство чаев из нашей коллекции родились в горных районах вдали от шумных городов.
  • Собран в правильное время. У каждого растения есть период максимальной концентрации полезных веществ. Из одних лучший травяной чай получается в мае, а из других – только в сентябре. Это важно. Возраст тоже имеет значение. Например, побеги лотоса и бамбука собирают с молодых растений. А кожуру Чень Пи делают только из плодов старых деревьев, которым больше 20 лет.

Мы не можем сказать, какой травяной чай самый полезный – у каждого свои свойства.

Все качественные фиточаи укрепляют организм и улучшают самочувствие.

Благодаря тонкому аромату снимают стресс и усталость. Витаминизированный чай усилит иммунитет в период холодов и простуд.

Чай травяной с тонизирующими свойствами поможет взбодриться без кофеина.

Расслабляющие настои станут приятным завершением дня. Полезные травяные чаи для женщин замедляют старение клеток, разглаживают мелкие морщинки и освежают цвет лица. Если использовать напиток как дополнение к правильному питанию, быстрее избавитесь от лишнего веса.

Большинство травяных чаев изготавливают из моносырья. Но встречаются купажи – смеси трав, цветков и плодов. Их можно заваривать и пить отдельно или добавлять к традиционным черным и зеленым чаям, чтобы разнообразить вкус.




Предлагаемые материалы:
Игровые автоматы на гривны