Реабилитация зависимых

Реабилитация зависимых

Выделяют две разновидности реабилитации наркозависимых — физическую и психологическую. Методы физического воздействия — это использование медикаментов, трудотерапии, направленных на детоксикацию и восстановление работы внутренних органов. Психологическая реабилитация зависимых осуществляется посредством групповых сеансов, арт-терапии, индивидуальных и коллективных занятий с психотерапевтом.

Физическая (медицинская)

Волшебной таблетки от наркотической зависимости не существует. Наука может предложить только препараты для снятия ломки и ослабления тяги к стимулятору. Поэтому использование физических методов реабилитации наркоманов возможно только в комплексе с психологическими.

Самые распространенные методы физической реабилитации наркозависимых — это:

  1. Заместительная терапия метадоном.

  2. Детоксикация.

  3. Кодирование.

Заместительная терапия метадоном

Метод такого вида медицинской реабилитации заключается в замене наркотика психоактивным веществом более слабого действия. Таковым является метадон — синтетический опиат, которым лечат зависимых от опиатов, в том числе от героина. За счет подмены вещества уменьшается интоксикация организма.

Впоследствии доза метадона снижается, а больному дают блокаторы опиатных рецепторов. Это позволяет постепенно полностью отменить наркотик.

Метадоновая терапия имеет существенный минус. Доказано, что синтетический препарат вызывает сильную зависимость, как и другие опиаты. Кроме того, некоторые наркозависимые проходят реабилитацию пожизненно и получают наркотик легально.

Кодирование

Кодирование — популярный метод лечения наркомании. Однако на практике он показывает свою неэффективность.

Суть метода — «подшивка» капсулы с медикаментом в организм больного или введение препарата с помощью укола. Врач заверяет пациента, что после кодировки всего одна доза наркотика приведет к его смерти. Таким образом, эта процедура основывается на инстинкте самосохранения.

Однако наркозависимые изначально выбирают путь саморазрушения. Поэтому возможность умереть их не пугает, происходит неизбежный срыв.

В действительности для кодирования используется безопасный препарат, который выводится из организма за пару дней. Родственники соглашаются на процедуру, надеясь на положительный эффект, но проблема остается.

Детоксикация

Ученые доказали, что токсины сохраняются в организме наркозависимого в течение многих лет, продолжая отравлять весь организм. Поэтому детоксикация — важная составляющая любого реабилитационного курса.

Чаще всего для выведения токсинов используют медикаменты:

  • сосудистые препараты;

  • анальгетики;

  • стимуляторы обменных процессов;

  • успокоительные;

  • антидепрессанты;

  • витамины.

Детоксикация длится 1-2 недели и приводит к улучшению общего самочувствия больного. Однако она не избавляет человека от наркотической зависимости и является одним из шагов на пути к выздоровлению.

Психологическая (социальная)

Психологические методы реабилитации наркозависимых разнообразны и включают в себя:

  • гипноз;

  • арт-терапию;

  • аутогенную релаксацию;

  • коллективные сеансы психотерапии;

  • трудотерапию.

Посредством гипноза специалист внушает больному отвращение к наркотику, укрепляет его волю и дает установку на трезвость и восстановление. Аутогенная релаксация используется в дополнение к основному методу и представляет собой самовнушение. С помощью арт-терапии больной раскрывает свои творческие способности для отвлечения от мыслей о наркотике, успокоения.

Важную роль в процессе социальной реабилитации играют групповые сеансы психотерапии. Пациенты объединяются, чтобы почувствовать себя частью одного коллектива и научиться выстраивать отношения с окружающими.

Трудотерапия сейчас является одним из важнейших аспектов реабилитации наркозависимых. Метод заключается в том, что под руководством инструктора больной несколько часов в день работает на свежем воздухе либо занимается домашним хозяйством. Постепенно происходит переход на полный рабочий день.

Трудотерапия направлена на восстановление функций поврежденных органов, повышение тонуса организма. Происходит стимуляция физиологических процессов в организме больного, он приучается к дисциплине, отвлекается от мыслей о наркотике.

На основе различных методов разработаны специальные программы реабилитации наркозависимых. Из них наиболее распространены следующие:

  1. 12 шагов.

  2. Миннесотская модель.

  3. Метод Маршака.

12 шагов

Большинство известных программ реабилитации разрабатываются на основе идеологии «12 шагов». По ним сейчас лечатся десятки миллионов наркозависимых во всем мире.

Данная программа социальной реабилитации ориентирована на духовный рост пациента и состоит из 12 этапов. Больные учатся признавать свои ошибки, контролировать эмоции, брать на себя ответственность.

После прохождения программы «12 шагов» больные начинают заниматься с реабилитологом. В этот период происходит восстановление утраченных социальных навыков, формирование шаблонов поведения, которые помогают налаживать контакты с другими людьми. В результате люди полностью адаптируются к реальной жизни, поэтому могут выходить на работу, заводить друзей.

Миннесотская модель

Популярная программа реабилитации наркоманов, являющаяся переосмыслением и дополнением идеологии «12 шагов». Здесь был реализован комплексный подход к преодолению наркотической зависимости. Программа предполагает активное привлечение к реабилитационному процессу близких больного.

Согласно Миннесотской модели, химическая зависимость — болезнь неизлечимая. Она может как затухать, так и вспыхивать с новой силой, а также возможен переход с одних веществ на другие. Поэтому в рамках программы с больными долго работают психологи, которые специализируются именно на химических зависимостях.

Метод Маршака

Курс реабилитации по методу Маршака состоит из трех этапов:

  1. Снятие ломки.

  2. Обучение медитации.

  3. Ресоциализация.

Автор методики просит больных приходить в клинику после того, как у них пройдет абстинентный синдром. Он считает, что, если человек способен перебороть абстинентный синдром, он действительно мотивирован на излечение. В крайних случаях симптомы ломки снимаются медикаментами в клинике.

На втором этапе вместо обычных психотерапевтических процедур для лечения используют технологии медитации и контроля тонкой энергии «кундалини». Во время занятий больных просят вспоминать состояние эйфории, вызываемое наркотиками. В результате пациенты избавляются от зависимости, подменяя ее медитативными практиками.

На заключительном этапе больному рекомендуют посещать группы анонимных наркоманов. Такие занятия способствуют восстановлению социальных навыков человека.


..Следующая страница->

Предлагаемые материалы:
Изготовление мебели под заказ
Makeup Artist