Отказ от страхования

Отказ от страхования

Договор действует на протяжении предусмотренного в нем срока, после чего его действие прекращается. Этот случай прекращения страхового договора предусматривается 408 статьей ГК РФ. Но особенность страхового договора как рискового заключается в том, что он может исполняться двумя способами: нанесением риска на протяжении всего срока договора при отсутствии наступления страхового события либо реализацией страховой выплаты при наступлении страхового события до завершения срока действия страхового договора. В этих двух случаях страховой договор прекращается посредством исполнения. Особенности прекращения договора страхования Но не любая страховая выплата может прекращать страховой договор. Последний может предусмотреть несколько выплат. Тогда (и лишь тогда) первая выплата не прекращает договор. Притом суммарный объем произведенных выплат не должен превысить страховую сумму.

Страховой договор может досрочно прекращаться (расторгаться) в случаях (альфастрахование жизнь отказ от страхования):

  • Невыплаты страхователем страховых взносов (премии) в учрежденные договором сроки (подпункт «в» пункта 1 статьи 23 Закона об организации страхового дела). Это основание для досрочного прекращения страхового договора может касаться уплаты второго и следующих взносов по реальному договору и страховым взносам (премии) при консенсуальном договоре. Право на требование досрочного расторжения договора в таком случае имеет страховщик. Потому как продолжительность просрочки в оплате взносов (премии) законодательством не учреждена, она может являться любой. Значения не имеет и то, какая часть взноса (премии) недоплачена. Если после просрочки взнос (премия) все же была уплачена, это не может лишит страховщика права на расторжение договора. Требование по расторжению договора может заявляться и после наступления страхового события, при условии, что просрочка существовала и до него. При расторжении страхового договора по такому основанию страховщик имеет право требовать возместить убытки при зачете в них сумм оплаченных взносов по страхованию, которые приходятся на неистекший срок страхового договора. Лень читать? Задай вопрос специалистам и получи ответ уже через 15 минут!
  • После его вступления в силу возможность наступления страхового события отпала, возможность страхового риска прекратилась по обстоятельствам, другим, чем страховое событие (1 пункт 958 статьи ГК РФ). К таким обстоятельствам относятся, в частности: гибель застрахованной имущественной базы по причинам, которые не связаны с наступлением страхового случая; прекращение в учрежденном порядке предпринимательской деятельности лицом, который застраховал предпринимательский риск либо риск гражданской ответственности, которая связана с такой деятельностью. В случае досрочного прекращения договора по перечисленным обстоятельствам страховщик обладает правом на часть страховой премии в части временного периода, на протяжении которого он нес риск, то есть сохраняло свое действие страхование.
  • Ликвидации страховщика в учрежденном законодательством порядке. Притом страхователь обладает правом требования возврата всех страховых взносов (премии), ведь здесь он не может поставлен быть в более невыгодное положение, чем в тот момент, когда он просто отказывается от страхового договора.
  • Ликвидации страхователя - юридического лица либо наступления смерти страхователя - физического лица. В случае наступления смерти страхователя - физического лица, которое заключило договор по страхованию имущества, его обязанности и права автоматически передаются наследникам этого имущества. При заключении других договоров по имущественному страхованию обязанности и права страхователей могут переходить к наследникам лишь при согласии страховщика, если законодательством либо страховым договором не предусматривается другое. Отказ страховщика давать такое согласие может повлечь прекращение страхового договора. При наступлении смерти лица, которое застраховано по договору личного страхования, в котором не называется другой выгодоприобретатель, выгодоприобретателями могут быть признаны наследники застрахованного лица (2 пункт 934 статьи ГК РФ). Естественно, наследники могут получать что-либо, если хоть одним из страхуемых рисков числится смерть застрахованного лица. В случае прекращение договора по причине смерти (ликвидации) страхователя страховщик обязуется возвратить оплаченные страховые взносы (премию) в наследственную массу (имущественную базу ликвидируемого юридического лица) для следующего распределения;
  • Когда страхователь (выгодоприобретатель) выразил отказ от него (расторжение договора в одностороннем порядке). Такой отказ от договора является допустимым в любой момент в период действия страхового договора, если возможность наступления страхового события либо страховой риск не прекратили свое существование (тогда страховой договор будет прекращен по основанию, которое указано ранее). Отказ от договора - это право страхователя (выгодоприобретателя), которое тот может и не реализовывать. Причины отказа от страхового договора объяснять не нужно. О намерении расторгнуть договор до окончания его срока страхователь уведомляет страховщика не менее, чем за тридцать дней до предполагаемой даты прекращения страхового договора. Впрочем, договор может устанавливать и другой срок уведомления. При отказе страхователя (выгодоприобретателя) от страхового договора до окончания его срока оплаченные страховщику страховые взносы (премия) возврату не подлежат, если договором не предусматривается другое. Если же отказ от договора обуславливается нарушением его страховщиком, страхователь обладает правом возврата оплаченных взносов. Возможность страховщика в одностороннем порядке выразить отказ от страхового договора должна предусматриваться договором. Когда она предусмотрена, то об отказе необходимо уведомить в тот же срок. Притом страховщик обязуется вернуть страхователю оплаченные взносы (премию). Если же отказ от договора обуславливается нарушением страхователем договорных условий, страховщик должен вернуть взносы только за неистекший период договора. Данные требования также могут изменяться страховым договором.
  • Если страховщик потребует расторгнуть договор на основе отказа страхователя (выгодоприобретателя) от его изменения либо от доплаты страховой премии по причине роста страхового риска (959 статья ГК РФ). Другие основания прекращения (расторжения) страхового договора до срока предусматриваются главами 26 и 29 ГК РФ.



Читайте также
Информационный новостной сайт
Комплексные системы безопасности