Дефицит внимания

Дефицит внимания, часто не воспринимается родителями всерьез. Но надо понимать, что СДВГ может оказывать серьезное негативное воздействие на психоэмоциональное развитие ребенка. Проблема чаще всего выявляется у детей младшего дошкольного возраста и у школьников.
Синдром дефицита внимания у детей выражается в чрезмерной моторной активности. Это состояние отличается от привычной любознательности и игривости. Ребенок не может усидеть на месте, он испытывает трудности при общении со сверстниками и не может концентрировать свое внимание на чем-то одном.
В клинической неврологии синдром гиперактивности выделяется как отдельное неврологическое заболевание, требующее как терапевтического, так и физиотерапевтического лечения. Используется комплекс мер, позволяющих малышу научиться контролировать свои эмоции и поведение.
Есть несколько типов СДВГ, при которых синдром гиперактивности и дефицита внимания выражается в разной степени. В некоторых ситуациях возбужденность и импульсивность существенно преобладают над нормальным поведением ребенка.
Стоит сказать то, что этиология нарушения пока носит неизвестный характер, поэтому важно понимать, что есть определенные факторы, которые приводят при сбоях в работе нервной системы. Это такие факторы, как:
- Тяжелая беременность, при которой было диагностирована гипоксия плода;
- Прием женщины во время беременности определенных видов лекарственных препаратов, воздействие вирусов, конфликт резус-факторов;
- Осложненные роды, которые могли привести к травмам позвоночника или головного мозга у ребенка;
- Нарушения кровоснабжения головного мозга;
- Наличие в анамнезе у ребенка таких патологий, как болезни почек, эндокринные заболевания, порок сердца, сердечная недостаточность.
Медики также указывают на генетические факторы, которые также могут влиять на развитие синдрома дефицита внимания у ребенка. Есть определенные случаи, когда при генетическом сбое нарушается система выделения дофамина в головном мозге. Дофаминовые рецепторы попросту перестают работать правильно и это проявляется в отклонениях, связанных с поведением ребенка.
По мере взросления малыш проявляет чрезмерную расторможенность. Он попросту не может усидеть на месте и постоянно находится в движении. При этом такие дети раньше начинают пытаться переворачиваться, сидеть или ползать.
У малышей отмечаются проблемы, связанные со сном. Дети спят существенно меньше нормы, что в свою очередь продуцирует раздражительность и усталость. Ребенок становится чувствительным к любым внешним раздражителям. Даже незначительный звук или шум могут привести его в состояние паники. Психические проблемы, связанные с этим заболеванием, не так безобидны, как кажутся на первый взгляд.
Нарушение накладывает свой отпечаток и на остальные функции организма. В частности, дети часто испытывают проблемы с пищеварительной системой. Появляются поносы или запоры, которые обуславливаются нарушением естественной стимуляции кишечника из-за сбоев в работе центральной нервной системы. У таких детей сильнее ослаблен иммунитет, чем у сверстников. Родители отмечают постоянные простуды или аллергические реакции, которые сложно поддаются лечению.
Читайте также
Часы Breitling
Вывеска