Акупунктура

Акупунктура

Акупунктура (она же – иглоукалывание, иглотерапия, иглорефлексотерапия), как способ исцеления и нормализации протекающих в организме процессов, пришла к нам из китайской медицины. Первые описания этого метода относятся к V веку до н.э., в европейскую медицину он проник и получил распространение благодаря французским докторам в XVII веке. И лишь в начале XX века американскому врачу Уильяму Фитцжеральду удалось доказать, что, воздействуя на определенные зоны тела, можно вызывать отклик в разных системах и органах организма. Он и считается основоположником современной рефлексотерапии и иглоукалывания как ее основного метода, благодаря которому активизируются процессы самовосстановления человека.

Сегодня этот метод ассимилировался в разных медицинских школах по всему миру. В Америке, например, акупунктура официально признана Национальным институтом здравоохранения и входит в комплекс услуг, предоставляемых по страховому полису. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) также рекомендует иглоукалывание при нескольких десятках заболеваний. Активно практикуют этот метод и в России (все для массажа и акупунктуры), ведь его преимущества неоспоримы – отсутствие побочных эффектов, привыкания, аллергических реакций, стойкость полученных результатов.

Точки акупунктуры, или биологически активные точки (БАТ) – это те места на теле, через которые врач получает «сигнал тревоги» от пораженного органа. У ученых нет единого мнения по поводу того, сколько у нас таких точек – различные акупунктурные школы оперируют разными цифрами, но все сходятся в том, что счет идет на сотни: от 600 и выше.

В акупунктурной точке при постановке иглы могут возникать различные «необычные ощущения», которые свидетельствуют о правильности проведения процедуры.

Эффективность лечения акупунктурой зависит от того, насколько запущена проблема. В Китае, например, на ранних стадиях заболевания пациенту сначала назначают двигательную терапию, затем массаж и иглы и в последнюю очередь – фармацевтические препараты. Определенного рода ограничения на использование иглоукалывания в фазе с органической патологией существуют и в европейской медицине. В случае глубоких патологических изменений иглоукалывание может обеспечить только поддерживающую терапию, и только тогда, когда нет явных показаний к операции. С большой осторожностью рекомендуют этот метод пациентам в очень пожилом возрасте. К противопоказаниям можно отнести онкологические заболевания из-за риска простимулировать нежелательные процессы, острые инфекционные состояния, гнойные заболевания кожи, эпилепсию.




Читайте также
Smooth tooth для зубов
Сувениры из Санкт-Петербурга