Матвей Северянин отзывы

(2)

Катя Клэп, Саша Спилберг, Макс +100500, Илья Мэддисон, Ивангай, Ларин — все они по разным причинам бросили учёбу и стали успешными блогерами. Богатыми блогерами. При этом я перечислил тех, кто на Ютубе считается уже «стариками» — ведь это звезды 2010-х. Так чего же спрашивать от звезд 2020-х? Дипломов? Ха-ха.

В декабре прошлого года наших соотечественников взбудоражила новость: «Девочка из России вошла в рейтинг Forbes». Анастасии Радзинской 5 лет, за год она заработала $18 000 000 и заняла третью строчку в рейтинге самых оплачиваемых блогеров. Конечно, это — заслуга родителей. Но, начав зарабатывать в столь юном возрасте, она вряд ли пойдёт учиться на экономиста. Разве что, в какой-нибудь «Йель» — да и то для статуса, а не ради успешной карьеры в банке.

Сотни новых востребованных и высокооплачиваемых специальностей не требуют ни дипломов, ни вышки, ни даже удостоверений личности (в интернете никто не знает, что ты — кот)

Я всегда говорю, что по сути не так и много путей благополучной жизни в нашей стране. Их вообще два: нужно быть или сверхклассным специалистом в своём деле, или специалистом, который умеет продавать себя и в последствии наймёт других специалистов и станет предпринимателем, далее — бизнесменом.

Сверхклассный специалист, будь то слесарь, электрик, парикмахер или тот же юрист — не пропадёт. Но для этого нужно быть лучшим в городе, любить свою работу и, вероятно, получить «вышку» по специальности.

Если вы не уверены в этом, как я не был уверен, что стану самым лучшим в мире таможенником — возможно, ваш путь — бизнес.

Через мою компанию ежегодно проходят несколько тысяч клиентов — преимущественно молодых людей. И среди них прослеживается глобальная тенденция: мало кто хочет работать, как их родители: за копейки на заводе до самой смерти.

Молодёжи не интересен и классический вариант бизнеса — при котором нужно несколько лет ждать окупаемости и хорошей прибыли. К тому же, в таком бизнесе есть свои подводные камни — а как же? Огромное количество собственников закрывают своё дело после первого года работы.

Поэтому всё больше молодых людей выбирают онлайн-бизнес: каналы, соцсети, новые специальности. Вложений требуется на порядок меньше, все происходит очень быстро, а маржинальность срывает все банки. Да, зачастую это быстрые деньги, и придётся периодически переходить на что-то новое. Но у «наших детей» есть такой навык, потому что и сами они — быстрые. Они — другие. Они не будут по 20 лет заниматься одним и тем же без роста и перспектив. Они даже и двух лет не проведут в таком режиме.

Кроме того, огромное количество классического бизнеса тоже уходит в сеть. Программисты, коучи, переводчики, даже фитнес-тренеры. И всем им нужны специалисты по продвижению, верстальщики, веб-дизайнеры, разработчики и пр.

Всё это не требует высшего образования. Трёхмесячные курсы на YouTube могут дать более полный и приближенный к реальности объем знаний и навыков, чем 5 лет в университете, хотя бы потому, что среди них ведётся борьба за учеников. Все онлайн-школы следят за тенденциями рынка и адаптируются к постоянно меняющимся запросам аудитории. ВУЗы, при этом, практически не развиваются — они привыкли к бесконечному потоку абитуриентов, бесконечному потоку родительских денег и расслабились.

Есть один банальный способ понять, нужно ли вам получать «вышку» — посчитать, за какой период вы окупите своё обучение на предполагаемой зарплате и окупите ли вообще.

Нужно ли тратить около миллиона рублей на обучение на программиста или юриста, чтобы потом работать за двадцатку? А если учесть, что и программистов, и юристов сейчас пруд пруди, то может случиться так, что вы потратите этот миллион, чтобы стоять за свободной кассой.

 Что же за поколение растёт, где они себя найдут и что будут делать, «если Ютуб закроют»?

Я собрал примерный портрет будущего человека из «среднего класса» или даже выше среднего:

- Не любит тратить свой самый ценный ресурс — время — попусту. Поэтому сэкономил 4,5 года на образовании, закончив курсы по специальности.

- Понимает ценность денег и знает, что достойную оплату за свой труд в офлайне получает только лучший специалист. Остальные имеют ровно столько, чтобы не полезть на баррикады.

- Любит свободу. Благодаря удалённой работе он может быть при делах из любой точки земного шара, всегда оставаться на связи и зарабатывать деньги даже в тех местах, за нахождение в которых люди обычно платят. Уже сейчас все больше народу не хочет ходить работать в офис даже на обычных наёмных позициях.

При этом современная молодёжь более сознательна, чем их родители. Предыдущее поколение тоже уловило хайп от удалённой работы, но не сумело воспользоваться им в должной мере. В головах людей за 30 плотно засела мысль, что «удалённо — значит ничего делать не надо». Это не так.

Каждый сегодняшний ютубер, инстаграмщик или тиктокер знает, что лёгких денег не бывает, и даже работа в интернете — тоже работа. Это не лентяи, они просто работают не руками, а головой.

В конечном итоге выиграет не человек-диплом. Да, с корочками вам будет проще устроиться — но лишь в консервативную компанию или вообще на гос. службу на зарплату «ниже среднего» и кресло в офисе с 9 до 6.

Мир занимают люди нового поколения — те, чьи мысли я сейчас озвучил.

Вокруг меня — тысячи примеров. Молодёжь 16-18 лет всё это схватывает на лету. Они быстрые, сообразительные, хваткие, они секут фишку, они хотят денег, но не готовы ради денег продавать свободу/душу и т. д.

Эти ребята прямо в своих офисах, у вас под боком, за пару месяцев обучаются на менеджеров блогеров, прокачивают свои каналы и аккаунты, стряпают какие-то курсы — и зарабатывают такие деньги, которые многим из вас, стариков с дипломом, даже не снились.


<-Предыдущая страница....Следующая страница->

Читайте также
Провайдер Акадо
Подарочный сертификат