Кремация

Кремация

Понятие кремации человека включает в себя материальную и морально-этическую, религиозную стороны.

В материальном (насущном) понимании, кремация представляет собой процесс перехода органических тканей (тела усопшего человека) в неорганические химические соединения, способные стать составной частью почвы. Иными словами, суть, кремации, как и традиционного погребения, заключается именно в том, чтобы выполнить переход тела покойного из органической формы жизни обратно в землю. Основное различие этих двух вариантов упокоения лишь в том, что минерализация захороненного тела и включение его в общий состав почвы (при средних (стандартных) условиях), занимает около 20 лет; кремирование человека позволяет сократить время данного процесса до полутора – двух с половиной часов.

Морально-этическая сторона кремации человека строится на религиозно-философской основе. Такой вариант упокоения традиционен для буддизма и индуизма. В Индонезии, Японии, Лаосе, Вьетнаме, Индии и многих других странах, кремирование является древней частью культуры и обычаев народа. В этих странах, как правило, захоронения и усыпальницы устраивают только очень значимым людям (правителям, служителям религии и т.д.), чтобы оставить их энергию на земле; для «простого» усопшего человека кремация, в ряде национально-культурных традиций понимается, как возможность душе более легко и свободно перейти в иной мир. Христианство и ислам до недавнего времени не принимали кремацию, но сейчас данная форма упокоения приобретает всё большее распространение, а также, одобрение, со стороны священнослужителей. Кроме того, не стоит забывать, что именно сжигание на погребальных кострах было исконным обычаем, распространенным в глубокой древности повсеместно.

Как происходит кремация человека в современном мире

В наши дни сожжение тел усопших осуществляется в специализированных крематориях, которые являются сложными инженерными конструкциями, способными поддерживать сверхвысокую температуру и обеспечивать 100%-ное сгорание покойного человека вместе с гробом и другими ритуальными принадлежностями.

Стандартный комплекс крематория включает несколько промышленных печей, обеспечивающих нагрев внутреннего пространства до 900-1100°C. При таких температурах происходит полный распад органических тканей и превращение их в пепел.

Время кремирования человека, в среднем, составляет 1,5 – 2 часа. После сожжения остается прах объемом примерно 2-2,5 литра.

Краткая последовательность кремации человека

Процесс того, как происходить кремация человека, доступнее представить в форме следующей последовательности действий:

  • доставка гроба с телом усопшего в крематорий (важно, чтобы гроб и другие траурные атрибуты были выбраны правильно);
  • установка гроба на катафалк в ритуальном зале крематория;
  • церемония прощания;
  • установка гроба на транспортер и его перемещение в транзитное помещение;
  • спустя некоторое время, из транзитного помещения гроб поступает в кремационную печь. При этом, сверху на гроб кладется специальная несгораемая металлическая табличка с индивидуальным номером;
  • кремационные печи, в наиболее распространенном варианте, имеют 2 внутренние камеры: в первой происходит сжигание в струях раскаленного воздуха, во второй – дожиг до 100%-ного сгорания всех органических тканей, а также, улавливание примесей;
  • затем останки попадают в кремулятор, где происходит их измельчение до состояния пепла;
  • из полученного праха, с помощью специального магнита, извлекают металлические предметы (фурнитуру гроба, несгоревшие детали одежды и т.д.);
  • в результате этих действий, несгораемая металлическая пластина оказывается внутри праха и позволяет правильно идентифицировать останки, избежать их смешивания с пеплом, после сожжения других тел;
  • полученный прах помещают в металлическую капсулу с последующим запаиванием, либо используют для этих целей урну, переданную родственниками и близкими людьми усопшего.

Крематории предоставляют услуги по временному хранению урн с прахом. Время хранения определяется крематориями индивидуально. В среднем, оно составляет 1 год. Если, по истечении установленного периода, урна с прахом остается невостребованной, то осуществляется ее захоронение в общей могиле при крематории.

Действия после кремации человека

Важно понимать, что процесс кремации является лишь одним их этапов упокоения. После выполнения данного действия следует один из возможных вариантов:

  • захоронение урны с прахом на кладбище (на новом или родственном участке);
  • помещение урны в ячейку одного из колумбариев;
  • иные действия, в соответствии с волей усопшего и его родных (например, некоторые предпочитают развеять прах над местом, где при жизни любил бывать усопший, либо там, куда он мечтал съездить и т.д.).

В отличие от обычного захоронения в земле, кремация стоимость человека, с санитарно-противоэпидемиологической точки зрения, более безопасна для окружающий. Участки для захоронения урн требуют меньше места и не нуждаются в соблюдении карантинного срока. Кроме этого, данный вариант упокоения нуждается в существенно меньших материальных затратах.

На текущий момент, доля кремации в среднем по России составляет 10%, в крупных городах – 30-40%. В Москве и Санкт-Петербурге, в связи с переполнением кладбищ, доля кремации приблизилась к 70%.