Бодипозитив

Бодипозитив

Бодипозитив – популярное движение, которое учит тотальному принятию своего тела. Положительное отношение к человеку такому, какой он есть, избавление от комплексов – основные идеи этого социального течения. Активисты бодипозитива утверждают, что ни женщины, ни мужчины не должны менять себя ради навязанных обществом стандартов красоты. Главное – личность и ее качества, а не внешний вид или размер одежды.

Казалось бы, хорошая, гуманная мысль. Девяностые годы с чересчур худыми моделями на обложках ушли в прошлое и понимание красивого тела давно изменилось. Мысль о том, что человек достоин уважения, принятия и любви вне зависимости от внешнего вида, очень правильная. Особенно это касается тех людей, кто от рождения или после несчастного случая имеет отличающееся строение тела, шрамы, ожоги, инвалидность. Бодипозитив помогает им увидеть красоту в себе и примириться с тем, что изменить нельзя.

Что же здесь не так?

К сожалению, отказ общества от шаблонной красоты не достиг золотой середины и ударился в другую крайность. Понимание истинного смысла бодипозитива все чаще искажается и подменяется наплевательским отношением не только к внешнему виду, но и к своему здоровью. Можно смело говорить о том, что современный бодипозитив может нанести вред.

Сегодня трактовка этого движения превратила в идеологию нежелания следить за собой. Переедание и отсутствие физических нагрузок все чаще приветствуется, а призыв к здоровому образу жизни воспринимается как оскорбление.

Популярные сайты и группы о бодипозитиве в социальных сетях, воспевая красоту тучного тела, забывают упоминать о том, как ожирение влияет на здоровье. В итоге изначальная цель – безбарьерное общение людей трансформировалась в противостояние подтянутым фигурам и отстаивание права человека на причинение вреда своему здоровью без общественного порицания.

Иногда ситуация доходит до абсурда. Желание быть привлекательным, посещать спортзал и следить за питанием осуждается: «зачем так над собой издеваться». Теперь на обложках журналов не отфотошопленные девушки с подозрением на анорексию, а отфотошопленные девушки с серьезной стадией ожирения.

Никто не вправе осуждать человека за внешний вид, но лишний вес, как и его дефицит – это не дело вкуса и «личного выбора каждого человека», а огромный фактор риска развития многих болезней, патологическое состояние. Это безжалостный медицинский факт.